Luego de tres días de intensa actividad en las aguas de Puerto Vallarta, la delegación de Quintana Roo, integrada por 35 exponentes, realizó una brillante participación en la disciplina de vela dentro los Juegos de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) 2024, al conquistar un total de 21 medallas, las cuales fueron 10 de oro, 7 de plata y 4 más de bronce, y con ello adjudicarse el título de campeón nacional de la justa.

Las y los atletas quintanarroenses reafirmaron que son potencia en esta disciplina, al instalarse desde un principio en la lucha por los metales en una competencia donde hicieron frente a más de 140 veleristas provenientes de 8 estados del país: Yucatán, Veracruz, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Nayarit, Nuevo León, y Baja California.

Cabe destacar que los vientos fueron óptimos para el desarrollo de las pruebas lo que logró que cada uno de los veleristas demostrará sus cualidades en plenitud.

Tras hacer la suma total de las medallas, Quintana Roo cerró la competencia subiéndose hasta lo más alto del podio por entidades y recibir el trofeo que lo acredita como el campeón nacional de la disciplina; el segundo mejor estado fue Yucatán con 15 medallas (4 oros, 5 platas y 6 bronces) y en el tercer puesto finalizó Jalisco que logró 11 preseas (4 oros, 5 platas y 2 bronces).

Dentro de las medallas de oro para Quintana Roo destacó la obtenida en la prueba Por Equipo de la modalidad Optimis, ya que por primera vez en la historia la entidad finalizó como campeón en esta categoría, gracias a la gran actuación del conjunto conformado por Mía Acuña, Otis Cardow, Lona Borrego, Diego Teyuco y Yago Carre.

Los oros en la Optimis de las pruebas individuales fueron por conducto Otis Cardow, Mía Acuña, Salma Borrego Garcías y Mikael Acuña. Otros metales dorados para la entidad fueron en las individuales Laser con Loera Luisa y Andrés López Lomelís; y finalmente, en la individual de IQFOIL, también se conquistaron preseas de oro con Gerónimo Abogado, Alfonso Ambriz y Satita Ambriz.

Por otro lado, las preseas plateadas fueron en las pruebas individuales con Santiago Valdez, Diego Teyuco y Olivia Carredano en la Optimis; mientras que la plata Laser fue por conducto de Sofía de Paso; y otros que se quedaron con el segundo puesto fueron Mateo Cortes, Guillermo Chonín y Tony Defow en la prueba de IQFOIL.

Finalmente, las preseas de bronce se los adjudicaron Emiliano Zárate y María José Tivar en la Optimis; mientras que en la IQFOIL se lograron por conducto de Sebastián Lawence y Jorge Emilio Juárez.